Внимание!!! На пожаре пострадали дети!

14 декабря 2023 г. по адресу: Пермский край, Пермский муниципальный округ, д. Растягаево, д. 30 в результате пожара пятеро несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.
1. Воспитанники МАОУ «Усть-Качкинская средняя школа» структурное
подразделение Детский сад «Теремок»:
– 2017 г.р. (ожог пламенем I, II, III степени лица, шеи, верхних конечностей, стоп на площади 15%);
– 2020 г.р. (ожог пламенем I, II степени лица, верхних конечностей на площади 8%).
2. Воспитываются на дому:
– 2018 г.р. (ожог пламенем I, II, III степени лица, туловища, правой кисти на площади 14%);
– 2021 г.р. (ожог пламенем I, II, III степени лица, спины, верхних конечностей, стоп на площади 15%);
– 2023 г.р. (ожог пламенем I, II, III степени на площади 25%).

Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил устройств и эксплуатации газового оборудования (причина пожара и иные обстоятельства подлежат установлению в ходе проверки сообщения о пожаре).

Условиями, которые способствуют гибели и травматизму детей, могут стать:

1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.

2. Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.

3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).

4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей.Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.

Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно. Во – вторых – постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя. В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям. Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона, или «112» — с мобильного телефона.

И еще один важный совет для родителей: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности! Будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!

Помните, вы ответственны за безопасность ваших детей!

deti i ogon ili mery po preduprezhdeniyu pozharov po prichine shalosti detey 1643378294718833413 2000x2000